+7 981 799-01-01
+7 911 770-28-03

Утверждение похода группы Дятлова.


Утверждение похода группы Дятлова. Астролог Елена Бэкингерм.

Транзитная карта 8.01.1959  

Проект похода был утверждён Городской маршрутной комиссией при Свердловском комитете по физической культуре и спорту 8 января 1959 года, на эту дату можно построить транзитную карту и посмотреть что же было на небе в тот день, потому как этот день можно считать стартовой  точкой будущей трагедии.

В транзитной карте, построенной на 8 января 1959 г Свердловск Луна находится в Козероге.

Примерно в 4 ч утра по МСК Луна переходит в Козерог, а именно Козерог связан с горами, холодом и льдом, этот день вынес приговор походу, потому, как явился основополагающим. В не удачное время был утвержден поход группы ребят на Северный Урал. Все всегда зависит от того, в какое время был начат тот или иной проект, не важно будет это бизнес проект или начало туристического похода. Луна в Козероге-самое не удачное время для данного проекта –похода высшей (третьей) категории трудности, хотя Козерог и связан с горами и холодом, как ни парадоксально!

Что несет транзитная Луна в Козероге?

Луна в Козероге снижает эмоциональный тонус, люди становятся более сдержанными и не очень склонными проявлять эмоции. В это время обостряется чувство чести, долга, ответственности, самодисциплины. Козерогом управляет Сатурн –самая злая планета гороскопа. Поход приписанной к спортклубу УПИ группы туристов под руководством Игоря Дятлова был посвящён XXI съезду КПСС. За 16 или 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур.

Вот оно влияние Сатурна - должны! Чувство долга и ответственности. Эмоции были подавлены и ребята должны были совершить восхождение на горы, не имея даже нормальной экипировки.

При Луне в Козероге  усиливается стремление поддержать свой престиж и честь, сохранить безупречную репутацию. Для любой деятельности характерны деловитость и лаконичность, новое и необычное принимается с осторожностью, больше ценится надёжность и порядок. И действительно, группа была хорошо подготовлена в плане физической формы, дисциплины и Игорь Дятлов был авторитетным, надежным руководителем и человеком.   В период Луны в Козероге  меньше всего нарушаются правила, законы и инструкции. В делах нередко возникают различные препятствия, прежде всего в форме ограничительных правил и предписаний. Ребята не сдали свою маршрутную книжку, можно сказать, это был первый звоночек предстоящей неудачи и это была их первая ошибка. К начальству и в высшие инстанции с просьбами и прошениями лучше не обращаться, если только проблемы не связаны с делами, подчинёнными Сатурну, а поход на холодный горный Северный Урал был связан именно с этой планетой.  Ребята должны были выполнить инструкцию-сдать свою маршрутную книжку, они же этим пренебрегли. К начальству в период Луны в Козероге идти бесполезно, незамедлительный ответ получить невозможно, чаще всего предлагают оставить бумаги и прийти в другой день. С нововведениями идти  к начальству бесполезно, они наверняка будут восприняты насторожённо. Но для обсуждения деловых вопросов и производственных совещаний время хорошее.  

В итоге, посовещались и решили одобрить поход группы под руководством Игоря Дятлова  на две вершины Северного Урала.  Совещание  в период Луны в Козероге обычно не затягивается, и все говорят кратко и по существу, если, конечно, Луна будет свободна от негативных аспектов. А вот Луна то как раз и на негативных аспектах, соединение с Сатурном!  Но об этом мы поговорим позже!

В период Луны в Козероге во взаимоотношениях наступает временное охлаждение, по крайней мере, отстранённость, это чувствуется всегда, возможны мелкие неприятности в работе, на службе, чаще происходят досадные промахи, задержки, сбои.  Начальству кажется, что подчинённые нерадивы и медлительны, а подчинённым – что начальник слишком придирчив. Возрастает опасность простудных заболеваний. Козерог «боится» холода. Мне кажется в этой фразе есть что-то мистическое и настораживающее. Ребята должны были отправиться именно в холод, в горы - за это отвечает Козерог и Сатурн. Время утверждения похода оказалось не благоприятным и роковым. Самое ужасное, что 8 января был 29 лунным днем в лунном календаре, в преддверии Новолуния в Козероге. Новолуние-крайне опасное время, это самые темные ночи, на небе не виден диск Луны, за 2 дня до него и 2 дня после Новолуния нельзя предпринимать ничего нового, серьезного и важного. Период утверждения похода совпал с Новолунием.

 8 января 1959 года  был бы хороший день если бы он не был  29-м Лунным днем, он мог бы быть удачным для

начала новой и важной научной работы, долгосрочных, серьёзных и тщательно продуманных дел, требующих упорства, терпения и сосредоточенности;

для участия в геологоразведочной экспедиции, а ребята интересовались и этим.

 Хороший время когда  Луна в Козероге

для горного туризма и отдыха, занятий альпинизмом, но никак не 29 лунный день!

Плохое время, особенно  29-й Лунный день для дел, требующих повышенной затраты энергии, (а поход высшей категории трудности именно такое дело!), плохое время для дел, связанных с документами, ценными бумагами, а здесь был подписан документ на разрешение похода на Северный Урал.

Это плохой день для обращения к начальству и в госучреждения,

для финансовых операций, а ребятам была выделена определенная небольшая сумма на снаряжение, если его можно назвать таковым и на продукты питания. Опасность того дня несет травмы, переломы, падения, простудные и инфекционные заболевания. Травмы, с которыми были обнаружены некоторые участники похода группы Дятлова имели место быть и не совместимы с жизнью.

Вернемся к Новолунию в Козероге. Крайне не благоприятное время!

8 января 1959 года - 29 лунный день.

29 лунный день c 07:34 08.01.1959 по 08:22 09.01.1959, 30 лунный день c 08:22 09.01.1959 по 08:35 09.01.1959 по Московскому времени.

29 лунный день - довольно неблагоприятный день. Связан с понижением общего жизненного тонуса организма, проявлением хронических заболеваний. Большая вероятность депрессивного состояния, травм и обманов. День лучше провести в решении только самых необходимых житейских вопросов, гнать от себя дурные мысли.  Как мы видим, день принятия решения был не благоприятен.

Решение было принято в четверг, этот день находится под управлением  Юпитера.  В четверг обостряется интуиция, она позволяет отличать союзников от недругов. Энергия этого дня дарует славу, почет, успех в обществе. В четверг удаются все дела, нужно только верить в себя, в то, что все получится. Но если такой уверенности нет, лучше отложить дело на потом. В этот день удаются контакты с начальством, бывают успешными переговоры. И да! Проект утвердили! Но интуиция промолчала, подписав ребятам по сути, смертный приговор этим роковым решением.

На дату 09.01.1959 в 12:00 Луна находится в фазе «Новая Луна (наступит 09.01.1959 в 08:35) по МСК». Это 1 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Козерог . Неплохо в эти дни совершить небольшое путешествие по гористой местности или посетить лыжный курорт. Здесь не говорится что благоприятно длительное 16-18 дневное восхождение на вершины гор Северного Урала! И все эти горные путешествия хороши на гармоничной Луне, а не на Луне, пораженной Сатурном! (Луна в соединении с Сатурном!).   в 1 лунный день неверное толкование своих поступков чревато ощутимыми потерями. Жизненные силы в это время не на высоте, поэтому следует избегать перегрузок и не затевать новых, особенно рискованных дел. А именно новое рискованное дело и было утверждено накануне, 8 января!

Если коснуться самого Новолуния в Козероге, то им управляет Сатурн. Сатурн необходим для достижения человеком своих целей, для карьеры, социального роста и действительно социальная среда оказывала свое мощное влияние, даже тем, что поход приурочен к 11 съезду КПССС. Сатурн ставит свои определенные жесткие сроки, так как он любит точность.  И ребята должны были в срок уложиться иначе у руководителя похода Игоря Дятлова  были бы неприятности. Для всех начинаний этого периода должны были четко продуманы границы реализации, а у группы начались некоторые сложности, ошибки, маршрутную книжку не сдали,  сдвинулись сроки похода на 2 дня. В период Новолуния в Козероге работает ось Рак-Козерог, в группе Дятлова были три Козерога-Игорь Дятлов, Зина Колмогорова и Рустем Слободин, а Юрий Юдин было Рак по знаку зодиака (солнечный Рак), он и остался жив в оппозиции к тем, кто погибли, вот так проявила свое влияние ось Рак-Козерог, некое энергетическое влияние этого противостояния спасло Юдину жизнь.

Транзитная Луна 8 января 1959 года примерно  в 4 утра имеет точное соединение с Сатурном, в это время она и вошла в Козерог.

В отрицательном аспекте – дает душеные переживания, внутренний холод, чувство одиночества,  в тоже время это  душевная стойкость в моменты опасности, бесстрашие, а я рассматриваю это день как стартовый к началу злополучного похода. Действительно, ребята были мужественными и стойкими и лучше бы у них был страх и чувство самосохранения, чем бесстрашие, переходящее в безрассудную храбрость.  

Этот транзит чреват столкновением с тайной, страхами, возможностью уединения, нервным или психическим надломом. Что произошло на перевале, до сих пор остается тайной, с чем таким не преодолимым столкнулись они?!  Сатурн отвечает за глубинные и тяжёлые вытеснения, а Луна - это душевный мир,  восприятие,  непосредственное впечатление, и в этот период  душевные импульсы будут задавлены. Луна - эмоции, Сатурн - ограничение, контроль. Трудности в выражении эмоций, тенденция установить над ними контроль. Самым худшим проявлением этого транзита является депрессия, фобии, нервно-психический надлом.  Аспект соединения Луны и Сатурна отнимает энергию. Метафизически энергия это жизнь. Этот аспект делает человека орудием  или жертвой темных сил, это предрекает борьбу с трудностями наряду со страхами, в борьбе за жизнь. Аспект сам по себе злой и не благоприятный.

Обращает на себя внимание квадратура кармического Лунного узла с Солнцем. Этот поход был кармически предопределен. Солнце-самая главная планета гороскопа. Негативная карма ребят проявилась именно в этом. Благая карма спасла Юрия Юдина и еще четверых участников, которые были в первоначальном проекте похода, который Дятлов представил маршрутной комиссии. Должно было идти 13 человек: Вишневский Ю. Н., Попов Н. П., Биенко В. И. и Верхотуров Ю.  в конечном итоге в поход не пошли. К 23 января в группу был включён Семён Золотарёв. Ранее он планировал участвовать в походе другой тургруппы спортклуба УПИ (под руководством Сергея Согрина), но предпочёл перейти в группу Дятлова из-за меньшей продолжительности их похода.  Если бы Семен Золотарев пошел с группой Согрина, остался бы жив. Есть мнение что на перевале было найдено тело не Семена Золотарева, а другого человека, но это предположения и официально не подтверждено. Официально, Семен Золотарев погиб на перевале.

Вернемся к значению кармического  напряженного аспекта Солнца и Северного Узла того злополучного дня: утрата высокого положения, хоть это и относится к прошлому воплощению, аспект несет негативную информацию.  В подсознании потерпеть крах и поражение. Судьба ребят была предопределена.

В транзитной карте Марс имеет 2 напряженных аспекта: С Ураном и Юпитером. Аспект Марса и Урана приводит к импульсивным, непредсказуемым действиям, аспект проявляется как деструктивность. Разрушение и тотальная деструкция. Этот аспект дает нетерпеливость и нетерпимость, все это приводит к многочисленным недоразумениям, это стремление торопить события, все это побуждает к преждевременным действиям и обрекает на неудачу.  И то, что маршрутная книжка не была сдана, это своего рода поспешность и не выполнение инструкций, к которым призывает Сатурн.

Напряженный аспект между Марсом  и Юпитером, это оппозиция, называется аспектом разрушителя. Это серьезный конфликтный аспект, который проявляется взрывной агрессией, которая способна привести к серьезным, порой непоправимым последствиям, причинить вред, нанести ущерб противной стороне, все разрушить. В этом аспекте может быть заложен ответ на вопрос, что же произошло на перевале и послужило причиной гибели ребят. Была ли это стихия или насильственные действия со стороны других людей. Ко второму я склоняюсь больше. Напряженный аспект Марса и Юпитера придает безрассудную храбрость, приводит к неоправданному риску с неблагоприятным результатом. Это может быть конфликт в коллективе и раздор, это бессмысленная напряженность. Все это в комплексе   и привело на перевал, а там и к трагедии. Напряженный Юпитер того дня, это авантюризм. Пойти туда, не зная куда…

Квалификация членов группы и Дятлова, как её руководителя, по действовавшим на 1959 год нормам позволяла группе идти в лыжный поход третьей категории трудности. Лично знавшие участников похода члены спортклуба УПИ характеризовали группу Дятлова как весьма опытную и смелую. Мастер спорта по туризму Е. В. Буянов на основе воспоминаний товарищей о дятловцах пришёл к выводу, что они «были достаточно сильными и отважными, чтобы в аварийной ситуации действовать на пределе сил и превозмогая боль».

Снаряжение группы было обычным для самодеятельного туризма того времени. В ходе расследования гибели группы высказывались негативные оценки качества доступного снаряжения: промышленность СССР не производила подходящих для зимнего туризма лыж, палаток, спецодежды, пищевых концентратов. Используемое туристами снаряжение имело излишний вес, слабую защиту от холода и ветра, значительную изношенность. Сестра Александра Колеватова критиковала недостаточное финансирование похода профкомом УПИ и ограничения на выдачу снаряжения, из-за которых группа не получила куртки-штормовки (вспомним Луну в Козероге – не благоприятное время для получение финансирования, некая скупость). Отсутствие у группы средств связи объяснялось отсутствием в продаже радиостанций приемлемого веса и радиуса действия для использования в походе по малонаселённой местности. Однако, скорее всего средство связи было…

Район, по которому пролегал маршрут похода, туристы трудным не считали. Е. П. Масленников, член городской маршрутной комиссии, отмечал, что походы второй и третьей категорий трудности по Северному Уралу проводились уже в течение нескольких лет. Совсем иное мнение в ходе расследования происшествия высказывали родственники погибших. Они считали длительный автономный поход по неразведанной не населённой местности с тяжёлыми погодными условиями неоправданно опасным, указывали на нарушение контролирующими спортивными организациями инструкций по наблюдению за группами туристов на маршрутах. Местные жители также указывали на опасные природные явления в горах в зимнее время: сильные продолжительные ветры, смерчи, снежные лавины на западных склонах Уральского хребта.

Опытный следователь и альпинист С. Я. Шкрябач в 2015 году назвал оценку уровня подготовки группы Дятлова значительно завышенной, особенно в части готовности к экстремальным ситуациям в походе. Он считает, что в отсутствие у группы альпинистского снаряжения и навыков, средств связи и подробных карт местности (которые в то время были засекречены) зимний поход по Уральским горам имел авантюрный характер. По мнению Шкрябача, успешно и в срок преодолеть намеченный маршрут группа Дятлова могла «лишь при достаточно благоприятных погодных условиях и везении»

Так что авантюризм на лицо…

Также напряженные планеты того дня-Нептун, Венера и Тау-квадрат их с Черной Луной. Само по себе-зловещее предзнаменование. Оппозиция Нептуна и Черной Луны это аспект заблуждения. Это влияние нарушает внутреннюю связь в Богом и соответственно, у ребят не было никакой защиты Бога и Светлых сил, удача отвернулась от них. Ошибкой было отправиться в поход к своей гибели. Нептун-планета неопределенности, тайн, загадок, обмана и ошибок.

Квадратура Черной Луны и Венеры склоняет к праздности и тщеславию, искушению земными благами. В целом, не благоприятное воздействие.

Квадратура Венеры и Нептуна это второй аспект, отнимающий энергию, наравне с аспектом соединения Луны и Сатурна. Это аспект обмана, не здоровых фантазий, это мир иллюзий и потворство своим капризам.

Если посмотреть только на сходящиеся аспекты, то остается Тау-квадрат, авантюризм и конфликтность Марса и Юпитера, обман и заблуждение Нептуна и Черной Луны, кармическое взаимодействие Северного узла и Солнца. Трагедия была предопределена. Прослеживается некая фатальность и злой рок…

Продолжение следует.

Автор статьи астролог Елена Бэкингерм. 29.02.2020